海南人将老乡称为suukee

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三亚的红菜苔

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冬日的南新农贸市场依旧浸在三亚热带独有的湿润气息里,柚子的清香、芒果的馥郁裹着海鲜淡淡的腥咸在翠绿的蔬菜间流转。我穿过叫卖声此起彼伏的摊位,目光突然被一抹勉强算得上紫红的色彩吸引——那是一把红菜苔,茎秆细瘦,顶端的黄花蔫蔫地垂着,表面的白霜早已褪去,带着长途运输后的疲惫,远不如记忆中江汉平原冬天田埂上的那般鲜活。指尖刚触到那略带发蔫的质感,摊主老板娘就笑着搭话:“妹子,你是湖北人吧?这红菜苔,也就咱们湖北人最喜欢吃了。”



一句话,像一粒温润的石子投进心湖,漾开圈圈涟漪。定居三亚已有数年,这座被阳光和海浪包裹的城市,用常年恒定的温暖抚平了我初来乍到的陌生,却始终填不满心底那片关于故乡的空白。都说离家的人,家乡只剩冬夏,没有春秋。于我而言,这份遗憾在每一个冬日尤为浓烈——故乡的冬天,是红菜苔的季节,是带着白霜的鲜活与脆嫩,而南新菜市场里这蔫巴巴的红菜苔,既衬出了异乡食材的窘迫,更成了跨越千里山海,连接起湖北寒冬与三亚暖冬的情感纽带,承载着我对春秋两季永远无法弥补的错过。

记忆里的湖北冬天,是被红菜苔鲜活的香气浸透的。每年霜降过后,水稻收割完毕的田野里,翻耕后的土地上就种满了红菜苔。远远望去,一片片紫红色的茎秆顶着饱满的嫩黄花朵,在料峭寒风中摇曳,像给冻得泛黄的大地铺上了一层绚丽的织锦。爷爷总说:“霜打后的红菜苔才好吃,经了寒,甜味才透出来,别的季节长不出这滋味。”小时候的我,总爱裹着厚厚的棉袄,跟着爷爷去菜地里摘菜苔。爷爷的大手粗糙却有力,握住菜苔根部轻轻一折,“咔嚓”一声脆响,带着白霜的菜苔应声而断,清新的泥土气息混着蔬菜的清香,在冷冽的空气里格外鲜明。那会儿的红菜苔,茎秆粗壮得能掐出水,剥开外层薄皮,内里的嫩芯泛着淡紫,哪怕不炒,生吃一口都带着清甜。

爷爷常说,红菜苔是“冬令珍蔬”,只有湖北的冬天,霜寒足够、日照适中,才能养出这般茎粗叶嫩、清甜无渣的滋味,春秋天的气候暖得不合时宜,根本长不出这口地道的冬味。而最要紧的,是新鲜——刚摘下的红菜苔,带着田埂的霜气,炒出来才脆嫩爽口,一旦放久发蔫,滋味就差了十万八千里。

家里的厨房,是红菜苔的终极归宿。摘回来的红菜苔,要先仔细摘去老叶,用清水冲洗干净,摘成小段。铁锅烧热后,倒入菜籽油,油热后倒入红菜苔快速翻炒。“哗啦”一声,紫红色的菜苔在热油中翻滚,颜色变得愈发鲜亮,厨房里瞬间弥漫开浓郁的香气,驱散了冬日的寒气。奶奶炒红菜苔有个秘诀,必须大火快炒,断生即可,这样才能保住菜苔的脆嫩口感和清甜滋味。起锅前撒上少许盐,简单的调味,却能最大程度激发红菜苔的本味。一盘炒红菜苔端上桌,紫红色的茎秆看着就让人食指大动。夹起一筷子放进嘴里,脆嫩爽口,回味悠长。

小时候的冬天,餐桌上总少不了这道菜。无论是配着刚煮好的白米饭,还是就着刚从炭火里刨出来的烤红薯,红菜苔都能让人胃口大开。一家人围坐在桌前,窗外寒风呼啸,屋内热气腾腾,爷爷负责向我普及常识,奶奶则是不停地往我碗里夹菜苔,说着“这个你喜欢吃,多吃点”。一盘红菜苔,就撑起了一顿饭的温暖与满足。那时的我,总以为红菜苔是冬天理所当然的存在,就像寒风、炉火、过年的鞭炮声一样,是故乡冬日里不可或缺的元素,却从没想过,有一天会在异乡,对着一把发蔫的红菜苔,思念起这份鲜活的滋味。

直到我拖着行李箱离开家那年,才发现故乡的四季,竟成了再也无法完整亲历的奢望。初到三亚的第一个春天,看着街头终年常绿的椰子树、开得热烈的三角梅,感受着扑面而来的暖风,我突然想起瑶瑶电话里的话:“家里的油菜花开了,田埂上全是黄灿灿的,你以前总爱带着我追蝴蝶,今年花期都快过了,你也没回来。”挂了电话,我心里空落落的——我错过了故乡的春天,错过了那片金色的花海,就像我再也无法在冬天的田埂上,遇见刚冒芽的嫩菜苔。



第一次在三亚买到红菜苔,是三年前的冬天。那天我像往常一样逛菜市场,在一个专卖蔬菜的摊位上,终于看到了那抹熟悉的紫红。可走近一看,心里就凉了半截:那菜苔细细瘦瘦,颜色偏浅,带着几分蔫蔫的模样,叶片边缘还有些发枯,远不如家乡霜打后的粗壮鲜亮。摊主说这是刚从湖北运过来的,可我摸在手里,没有丝毫新鲜蔬菜的脆嫩质感,反而有些软塌塌的。我怀着试试看的心情买了一把,回到家照着奶奶的做法炒了。可炒出来的菜苔,又老又柴,带着一股青涩的苦味,完全没有记忆中的清甜脆嫩。那一刻,我才意识到,原来红菜苔的滋味,不仅连着家乡的水土、亲人的手艺、故乡冬天独有的霜寒与烟火气,更连着“新鲜”二字——少了刚摘下的鲜活,便再不是那个味道。

有了孩子后,回家的次数愈发稀少,一年到头,唯有春节和暑假能踏上故土。春节回去时,故乡被严寒包裹,红菜苔长得正盛,爷爷总会当天摘当天炒,那口脆嫩清甜,是我在三亚无论如何也吃不到的;暑假回去时,烈日炎炎,田里的稻谷已经成熟,可春天的桃花、李花早已谢尽,秋天的桂花、菊花还未绽放。奶奶总会指着屋门前的树叹气:“你春天回来能看到满树的新叶,秋天回来能闻到桂花香,可你偏偏只能赶上冬夏。”有一次暑假回家,我发现墙角的月季开得零星,我翻开手机里存放的照片,想起小时候和小伙伴在开满紫云英的农田里抓蜜蜂的情景,突然觉得,故乡的春秋,就像这些错过的花期,只能停留在回忆和照片里。











而最让我牵挂的,还是故乡的红菜苔。每年秋天,奶奶就会在电话里预告:“你爷爷已经把菜苔种下去了,等你回来就能吃到。”可我知道,从播种到成熟,那漫长的秋冬时节,我又会错过故乡的秋霜、冬雪,错过菜苔在田野里慢慢生长的过程。有一年春节回家,刚进家门就闻到了炒红菜苔的香气,奶奶笑着迎出来:“知道你今天回来,特意留了最嫩的,今早刚摘的,给你炒了。”可吃饭时,爷爷却念叨:“今年秋天雨水好,菜苔长得旺,整片田野都是紫红的,好看得很,可惜你没看到。”我夹着碗里脆嫩的菜苔,嘴里是熟悉的清甜,心里却酸酸的——我吃到了冬天的菜苔,却错过了它生长的秋天,错过了故乡最温柔的季节。

从那以后,每到冬天,我对红菜苔的思念就愈发浓烈。想念菜地里那片紫红色的风景,想念厨房里弥漫的香气,想念一家人围坐桌边抢着吃菜苔的温暖时光,更想念那些被我错过的、与红菜苔生长相关的春秋岁月,以及红菜苔刚摘下时带着霜气的鲜活。在三亚的这些年,我也试过在不同摊位买红菜苔,可每次买到的,不是茎秆细瘦,就是叶片发蔫,甚至带着轻微的腐烂气味。我才明白,三亚的暖冬留不住红菜苔的新鲜,就像我留不住故乡的春秋,这份遗憾,是地域的距离,也是时光的阻隔。而那红菜苔,早已不仅仅是一种蔬菜,它是故乡冬天的缩影,是爷爷奶奶未说出口的思念,是我跨越千里也无法割舍的乡愁,更是那些错过的春秋时光最具体的寄托。

老板娘的声音将我从回忆中拉回现实:“这红菜苔是刚从湖北运过来的,还算新鲜。”她的话语里带着几分不确定,我笑着点头,接过那把红菜苔,扫码付钱,紫红色的茎秆在三亚的晨光中泛着暗淡的光泽,像一串蒙尘的念珠,串起了我与故乡冬天、与那些错过的春秋的联结。

提着红菜苔走在回家的路上,阳光透过椰树叶的缝隙洒下来,温暖得有些晃眼。三亚的冬天没有寒意,可握着红菜苔的手心,却仿佛感受到了故乡冬日的微凉,也仿佛触到了春秋两季独有的温润。回到家,我洗净红菜苔,摘去发蔫的老叶,铁锅烧热,倒入食用油和红菜苔快速翻炒,紫红色的菜苔在热油中翻滚,香气虽有,却少了几分新鲜菜苔独有的清冽。

一盘炒红菜苔上桌,夹起一筷子放进嘴里,口感有些软塌,清甜的滋味也打了折扣,远不如记忆中故乡冬天的味道。那一刻,所有的思念都有了具象的载体,所有的遗憾都变得更加真切。楼下的三角梅开得热烈,阳台上的风轻轻吹拂,餐桌上的红菜苔泛着并不诱人的光泽。我突然明白,虽然离家后家乡只剩冬夏,春秋成了遥不可及的念想,但那些关于家乡的记忆,那些藏在红菜苔里的鲜活滋味,那些与春秋相关的遗憾与思念,早已深深烙印在我的生命里。

红菜苔,这道湖北冬日里的家常菜,早已超越了食物本身的意义。它是湖北人之间心照不宣的默契,是漂泊在三亚的游子与故乡之间的情感纽带,是刻在骨子里的乡愁。它像一扇窗,让我在恒定温暖的三亚,得以窥见故乡冬日的模样,也得以安放对春秋的思念,也像一泓清泉,滋润了我思念故乡的心田。

往后的每一个冬天,我依然会在三亚的菜市场里寻找那抹熟悉的紫红。因为我知道,那不仅仅是一把红菜苔,更是故乡的冬天,是亲人的牵挂,是那些错过的春秋时光的印记,是永远无法割舍的湖北情怀。而这份情怀,会像红菜苔的滋味一样,清甜绵长,伴我在三亚的岁月里,温暖前行,让我在没有霜寒、没有新鲜红菜苔的异乡,也能守住心底那份关于故乡的完整记忆。

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